Проект
Краткое описание результата научной и (или) научно-технической деятельности
В первый год использование широкорядных покровов могара на посевах люцерны и эспарцета приведет к повышению урожайности в 3 раза по сравнению с беспокровными их посевами.
Кроме того, при орошении этих посевов с применением дождевальных машин барабанного типа урожай кормовой массы может увеличиться в 8 раз, по сравнению с посевами без орошения.
Во второй и последующие годы, широкорядные осенние подсевы тритикале вместо могара дают урожайность на богаре в пределах 50 центнеров с гектара, а при влагозарядковом поливе за 2 укоса — 120 центнеров с гектара. Это свидетельствует о значительном повышении урожайности по сравнению с исходными показателями (20-60 ц/га соответственно) и может быть важным фактором для увеличения продуктивности сельскохозяйственных угодий.
Новые подходы проекта позволят обеспечить предприятия животноводства высококачественными кормами. При этом смеси кормовой массы с оптимальным углеводно-белковым балансом формируются еще на стадии их выращивания и заготовки, что исключает дополнительные затраты на кормоприготовление. Налаживание производства гранул с высокой добавленной стоимостью позволит экспортировать корма в Китай, Афганистан, ЮАР и другие страны.
Проблема водоснабжения и засухи в Казахстане является серьезной и актуальной проблемой, с которой сталкивается наше государство. В последние годы Казахстан испытывает дефицит воды из-за различных факторов, включая изменение климата, снижение уровня подземных вод, неэффективное управление водными ресурсами и устаревшую инфраструктуру.
Наш проект предполагает внедрение технологий по эффективному использованию водных ресурсов. Это позволит оптимизировать использование воды в сельском хозяйстве и снизить негативное воздействие на окружающую среду.
Органическое сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции позволяют получать продукты питания высокого качества без использования опасных для здоровья химических веществ. Поэтому применение зеленых подходов в сельском хозяйстве на местном уровне способствует снижению риска возникновения заболеваний, связанных с употреблением продуктов питания, содержащих химические препараты и удобрения.
Реализация проекта позволит достигнуть высоких целей по развитию аграрного сектора и переходу к устойчивым методам землепользования и органическому сельскому хозяйству, а также выполнить международные обязательства по борьбе с изменением климата и сохранению биоразнообразия.